07/11/2014

РОСГЕОЛОГИЯ ИЗУЧИТ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ НА ПРЕДМЕТ ИХ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

07/11/2014

ОАО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в государственный холдинг «Росгеология») приступило к работам по оценке месторождений минеральных вод и лечебных грязей Пермского края. Объектом  стали разведанные месторождения  нераспределённого фонда, которые могут оказаться перспективными для развития курортно-рекреационного направления.

«Нам предстоит изучить  состояние этих  месторождений, – говорит заведующий сектором гидрогеологических исследований «КамНИИКИГС» Сергей Белов, –  и оценить возможности их использования. Для этого на территориях, где они расположены, будут проведены комплексные полевые геологические, геоэкологические, географические и климатические исследования. По окончании подготовим медико-бальнеологическое обобщение, из которого будет понятно каким образом в дальнейшем можно задействовать  природные лечебные свойства изучаемых объектов для развития санаторно-курортного направления в Пермском крае».

Будут проведены маркетинговые исследования и сформированы предложения по дальнейшему освоению месторождений.

Работы проводятся по государственному контракту в рамках госпрограммы  «Развитие здравоохранения», подпрограммы «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям». Заказчиком выступило Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.