17/02/2015

Росгеология оценила перспективы использования месторождений минеральных вод и лечебных грязей Пермского края

17/02/2015

ОАО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) завершило работы по оценке перспектив использования месторождений минеральных вод и лечебных грязей Пермского края для развития санаторно-курортного дела. Объектом изучения стали разведанные месторождения нераспределённого фонда. Были  проведены комплексные полевые геологические, геоэкологические, географические и климатические исследования. Изучено пять объектов - Суксунское, Чернушинское, Кунгурское, Говыринское, Верхне-Курьинское месторождения минеральных вод,  а также нераспределённый фонд Суксунского месторождения лечебных грязей.

«На каждом объекте мы выделяли основные минеральные источники, - рассказывает заведующий сектором гидрогеологических исследований «КамНИИКИГС» Сергей Белов,- определяли состав раcсола, его бальнеологическую значимость и предлагали возможные профили лечения на базе этих вод для расширения санаторно-курортной базы Пермского края. Кроме того, анализировали биоклиматические и ландшафтные особенности местности расположения объектов исследования. Проще говоря, описывали основные лечебные факторы для изучаемого объекта. Например, основными лечебными факторами участка минеральных вод «Новые Ключи» и Суксунского месторождения (поселок Суксун) стали три типа разведанных минеральных лечебных и лечебно-столовых вод, климатотерапия, воздушные и солнечные ванны, аэрофитотерапия, терренкур».

Для потенциального развития территорий, на которых расположены  объекты, проведено маркетинговое исследование, сформированы предложения по их дальнейшему освоению и развитию в санаторно-курортной практике здравоохранения Пермского края.

Работы проводились по государственному контракту №СЭД-30-01-04-28 в рамках государственной программы  «Развитие здравоохранения», подпрограмма «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям». Заказчиком выступило Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.