26/04/2016

Росгеология оценит перспективы нефтегазоносности Удмуртской Республики

26/04/2016

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) приступили к анализу перспектив нефтегазоносности Удмуртской Республики на основе бассейнового моделирования.

Первоначально предстоит подготовить исходную геолого-геофизическую и геохимическую информацию: проанализировать результаты изучения геологического строения территории Удмуртской Республики, исследований нефтегазоматеринских пород, коллекторов и флюидоупоров, а также палеотермобарические и современные условия осадочного чехла региона. Затем будет выполнено бассейновое моделирование 1D по скважинам перспективных участков и 2D моделирование по геологическим разрезам с использованием региональных сейсмических профилей. Работы проводятся с целью определения потенциала нефтегазоносности Удмуртской Республики и выделения перспективных участков для лицензирования.

Результаты бассейнового моделирования позволят выполнить реконструкцию эволюции осадочного чехла, проследить катагенетические и температурные изменения, проявление процессов генерации и миграции  углеводородов.

АО «КамНИИКИГС» проводит работы по договору субподряда с ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.