26/05/2016

РОСГЕОЛОГИЯ ОЦЕНИТ ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ВЫСОКОБИТУМИНОЗНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ НГП

26/05/2016

"Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г.Пермь, входит в государственный холдинг Росгеология) приступил к этапу работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности высокобитуминозных отложений доманикоидного типа на основе комплексных геолого-геофизических и геохимических исследований на территории Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртской республики, Кировской и Ульяновской областей.

«На этом этапе нам предстоит на основе созданных моделей строения отложений доманикового типа и комплексного геохимического моделирования оценить ресурсный потенциал генерированных углеводородов, – говорит  заведующий отделом «Геологии и нефтегазоносности Волго-Уральской НГП» АО «КамНИИКИГС», кандидат геолого-минералогических наук Николай Соснин, – провести районирование территорий по основным типам строения отложений доманикового типа».

В конце 2016 года будут предложены направления поисково-разведочных работ на нефть и газ по исследуемой территории, разработаны рекомендации по лицензированию участков развития нефтегазоносных и перспективных отложений.

Работы по настоящему договору выполняются в рамках государственного контракта, заключенного в октябре прошлого года между Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу и ФБУ «ВНИГНИ». АО «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.