16/12/2016

Росгеология отметила перспективность высокобитуминозных отложений Волго-Уральской НГП

16/12/2016

"Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г.Пермь, входит в государственный холдинг Росгеология) завершил работы по обоснованию перспектив нефтегазоносности высокобитуминозных отложений доманикового типа на основе комплексных геолого-геофизических и геохимических исследований на территории Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Кировской и Ульяновской областей. Были проведены геолого-геофизические, петрофизические и геохимические исследования отложений доманикового типа. Представлены литолого-стратиграфические, геолого-геофизические и геолого-геохимические разрезы скважин, а также схемы корреляции разнофациальных разрезов, структурные, литолого-фациальные и другие карты верхнедевонско-турнейской доманикоидной формации. Дана оценка ресурсного потенциала углеводородов доманикоидных отложений, проведено районирование территории по степени геологических рисков осуществления геолого-разведочных работ.

«Для подготовки нефтеперспективных участков к лицензированию мы рекомендуем  на территории Пермского края, на Всеволодо-Вильвенской площади,  провести зонально-региональные сейсморазведочные работы в объеме 620 погонных километров  в комплексе со структурно-параметрическим бурением,  – говорит  заведующий отделом «Геологии и нефтегазоносности Волго-Уральской НГП» АО «КамНИИКИГС», кандидат геолого-минералогических наук Николай Соснин. - В пределах этой площади мы предлагаем заложить параметрическую скважину Пистимская 1 глубиной 3200м со вскрытием вендских отложений. Основным объектом исследований станут отложения доманикового типа».

Работы по настоящему договору выполнялись в рамках государственного контракта, заключенного в 2014 году между Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу и ФБУ «ВНИГНИ». АО «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.