15/02/2016

Росгеология подвела итоги мониторинга Полазненского месторождения минеральных вод в Пермском крае

15/02/2016

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) завершил ежегодные режимные наблюдения за химическим составом минеральных вод скважины №102 Полазненского месторождения, расположенного в 3 км к югу от п. Полазна в Добрянском муниципальном районе Пермского края. Месторождение предоставлено в пользование ООО «Санаторий Демидково» для добычи йодо-бромных рассолов. Эти воды выведены из бобриковских отложений визейского водоносного комплекса с глубины 1418-1430 м и с 1974 года используются в бальнеолечении. Запасы месторождения составили 3,35 м3/сутки.

Мониторингом химического состава минеральных вод данной скважины АО «КамНИИКИГС» занимается с 2007 года. В прошлом году работы продолжались. Ежемесячно выполнялся отбор и лабораторные геохимические исследования 12 проб, в том числе, проводился общий химический анализ лечебных рассолов, отслеживалось содержание в них йода, брома, бора, аммония, сероводорода и газового состава.

За годовой период наблюдений химический состав вод не претерпевал значительных изменений, оставался постоянным – хлоридным натриевым, минерализация воды колебалась от 254,7 г/дм3 до 267,9  г/дм3, бальнеологически активные компоненты: йод – от 11,5 до 19,0 г/дм3, бром – от 720 до 760 мг/дм3. Это указывает на удовлетворительное техническое состояние колонн старой скважины и на изоляцию эксплуатационного водоносного горизонта от ниже- и вышележащих водоносных толщ. В газовом составе преобладает азот – 77,61%, метан – 13,32%, остальные компоненты – в подчинённых значениях. Сероводород отсутствует.

Геологи отмечают, что за весь период наблюдений с 2007 г. химический состав вод колебался в пределах утверждённых бальнеологическим заключением кондиций, без отклонений, что позволяет использовать их в виде ванн для бальнеолечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожи, гинекологических болезней.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.