08/06/2016

Росгеология приступила к экологическому мониторингу в районе Пермской ТЭЦ-13

08/06/2016

АО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приступило к экологическому мониторингу грунтовых вод в районе шламоотстойника  (объект №1) и на промплощадке (объект №2) филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» (Пермская ТЭЦ-13). Работы включают рекогносцировочное обследование скважин пьезометров, замеры уровней воды для определения естественного  направления потока грунтовых вод и искусственного  - от возможных очагов загрязнения.

«Мы будем проводить отбор проб из шламоотстойников и пробуренных вокруг них скважин пьезометров, - пояснил заведующий сектором гидрологических исследований АО «КамНИИКИГС» Сергей Белов. -  Наша цель определить общий химический состав вод и присутствие основных индикаторов загрязнения – железа, фтора, нитритов и нитратов. На объекте №1 перед нами стоит задача выявить возможные утечки из шламоотстойников. На втором объекте - определить очаги загрязнения и степень их агрессивного воздействия на фундаменты зданий и сооружений промплощадки. По окончании работ мы предоставим сравнительный гидрогеологический анализ территории объектов и прилегающих участков и подготовим рекомендации по проведению дальнейших исследований».

Изучение объектов ведется в соответствии с «Инструкцией по наблюдениям за осадками фундаментов, деформации конструкций зданий и сооружений  и режимом грунтовых вод на тепловых электростанциях Пермэнерго. 1993 г.», а так же с «Правилами охраны недр, 2003».

АО «КамНИИКИГС» осуществляет экологический мониторинг подземных вод на полигоне ТЭЦ-13 - с 2005 г. Это позволяет рассматривать качество подземных вод длительного ряда наблюдений. Опробование пробуренных вокруг шламоотстойников  скважин дает возможность выявлять утечки шламовых вод и принимать меры к их ликвидации. Экологический мониторинг на таких объектах требуется проводить постоянно, не реже двух раз в год.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.