16/07/2015

РОСГЕОЛОГИЯ ПРИСТУПИЛА К ЛАБОРАТОРНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПОРОД НИЖНЕ-ЧОНСКОЙ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СКВАЖИНЫ №252

РОСГЕОЛОГИЯ ПРИСТУПИЛА К ЛАБОРАТОРНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПОРОД НИЖНЕ-ЧОНСКОЙ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СКВАЖИНЫ №252

16/07/2015

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») приступили к лабораторно-аналитическим исследованиям пород Нижне-Чонской параметрической скважины №252.

Объект расположен в Дальневосточном Федеральном округе, Республике Саха (Якутия), в Мирнинском районе, в бассейне реки Нижние Юктали. Его строительство ведет другое дочернее предприятие Росгеологии – НПЦ «Недра». Работы проводятся по государственному контракту, заключенному в феврале 2014 года с Федеральным агентством по недропользованию. Скважина глубиной 2200м строится для оценки перспектив нефтегазоносности западного продолжения Талакан-Ботуобинской карбонатной платформы, локализации зоны нефтегазонакопления и выявления участков, перспективных на поиски углеводородов в вендском нефтегазоносном комплексе на западном моноклинальном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы. 

Специалистам КамНИИКИГС предстоит получить комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, гидрогеологическую и геохимическую характеристику разреза, вскрытого параметрической скважиной Нижне-Чонская №252. Геологи изучат фильтрационно-емкостные свойства и характер насыщения пород-коллекторов, выявят основные закономерности распространения пластов-коллекторов и флюидоупоров.

«В этом году мы отбираем  образцы керна параметрической скважины и проводим детальные лабораторно-аналитические (литолого-петрографические, биостратиграфические, геохимические) исследования, – говорит заведующий отделом комплексных исследований пород и флюидов Виктор Савинов. – Материал будет систематизирован и представлен в электронной базе данных. Все результаты будут изложены в информационном отчете, который подготовим в четвертом квартале этого года».

Предприятия Росгеологии согласно госконтракту закончат работы на объекте к IV кварталу 2016 года.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.