16/07/2015

РОСГЕОЛОГИЯ ПРИСТУПИЛА К ЛАБОРАТОРНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПОРОД НИЖНЕ-ЧОНСКОЙ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СКВАЖИНЫ №252

16/07/2015

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») приступили к лабораторно-аналитическим исследованиям пород Нижне-Чонской параметрической скважины №252.

Объект расположен в Дальневосточном Федеральном округе, Республике Саха (Якутия), в Мирнинском районе, в бассейне реки Нижние Юктали. Его строительство ведет другое дочернее предприятие Росгеологии – НПЦ «Недра». Работы проводятся по государственному контракту, заключенному в феврале 2014 года с Федеральным агентством по недропользованию. Скважина глубиной 2200м строится для оценки перспектив нефтегазоносности западного продолжения Талакан-Ботуобинской карбонатной платформы, локализации зоны нефтегазонакопления и выявления участков, перспективных на поиски углеводородов в вендском нефтегазоносном комплексе на западном моноклинальном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы.

Специалистам КамНИИКИГС предстоит получить комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, гидрогеологическую и геохимическую характеристику разреза, вскрытого параметрической скважиной Нижне-Чонская №252. Геологи изучат фильтрационно-емкостные свойства и характер насыщения пород-коллекторов, выявят основные закономерности распространения пластов-коллекторов и флюидоупоров.

«В этом году мы отбираем  образцы керна параметрической скважины и проводим детальные лабораторно-аналитические (литолого-петрографические, биостратиграфические, геохимические) исследования, – говорит заведующий отделом комплексных исследований пород и флюидов Виктор Савинов. – Материал будет систематизирован и представлен в электронной базе данных. Все результаты будут изложены в информационном отчете, который подготовим в четвертом квартале этого года».

Предприятия Росгеологии согласно госконтракту закончат работы на объекте к IV кварталу 2016 года.