06/05/2015

Росгеология приступила к мониторингу грунтовых вод в районах шламоотстойников на промплощадке пермского филиала ОАО «Волжская ТГК»

Росгеология приступила к мониторингу грунтовых вод в районах шламоотстойников на промплощадке пермского филиала ОАО «Волжская ТГК»

06/05/2015

ОАО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») приступила к мониторингу подземных вод в районах шламоотстойников на промплощадке филиала «Пермский» (ТЭЦ-14)  ОАО «Волжская ТГК».

Систематические наблюдения показали, что грунтовые воды подвержены влиянию климатических условий, сезонному колебанию минерализации и влиянию жидких и твердых промышленных отходов. Загрязнение грунтовых вод носит очаговый характер и подвержено изменению во времени. Согласно  «Инструкции по наблюдениям за осадками фундаментов, деформации конструкций зданий и сооружений и режимом грунтовых вод на тепловых электростанциях» во всех пьезометрах замеряется уровень воды с целью определения естественного направления потока грунтовых вод и искусственного – от возможных утечек из шламоотстойников. Пробы воды отбираются из пьезометров, которые находятся на участках наиболее вероятного загрязнения подземных вод под влиянием шламоотстойников ТЭЦ.  

«Поскольку больших колебаний химического состава грунтовых вод не наблюдается, исследования проводятся два раза в год – в паводковый (апрель - май)  и меженный (июль – сентябрь) периоды, - говорит заведующий сектором гидрогеологических исследований «КамНИИКИГС» Сергей Белов. – В этом году нам предстоит отобрать десять проб на общий химический анализ из семи пьезометров и трех шламоотстойников. Кроме того, из четырех пьезометров и двух  шламоотстойников в паводковый и меженный период будем отбирать пробы на определение в воде индикатора-загрязнителя – фтора».

Режимные наблюдения за характером изменения химического состава грунтовых вод и их уровнем на промплощадке Пермской ТЭЦ-14 в соответствии «Инструкции по наблюдениям за осадками фундаментов, деформации конструкций зданий и сооружений и режимом грунтовых вод на тепловых электростанциях» и «Правилами охраны недр 2003г.» сотрудники ОАО «КамНИИКИГС» проводят с 1999 года. 

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.