06/05/2015

Росгеология приступила к мониторингу грунтовых вод в районах шламоотстойников на промплощадке пермского филиала ОАО «Волжская ТГК»

06/05/2015

ОАО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») приступила к мониторингу подземных вод в районах шламоотстойников на промплощадке филиала «Пермский» (ТЭЦ-14)  ОАО «Волжская ТГК».

Систематические наблюдения показали, что грунтовые воды подвержены влиянию климатических условий, сезонному колебанию минерализации и влиянию жидких и твердых промышленных отходов. Загрязнение грунтовых вод носит очаговый характер и подвержено изменению во времени. Согласно  «Инструкции по наблюдениям за осадками фундаментов, деформации конструкций зданий и сооружений и режимом грунтовых вод на тепловых электростанциях» во всех пьезометрах замеряется уровень воды с целью определения естественного направления потока грунтовых вод и искусственного – от возможных утечек из шламоотстойников. Пробы воды отбираются из пьезометров, которые находятся на участках наиболее вероятного загрязнения подземных вод под влиянием шламоотстойников ТЭЦ.

«Поскольку больших колебаний химического состава грунтовых вод не наблюдается, исследования проводятся два раза в год – в паводковый (апрель - май)  и меженный (июль – сентябрь) периоды, - говорит заведующий сектором гидрогеологических исследований «КамНИИКИГС» Сергей Белов. – В этом году нам предстоит отобрать десять проб на общий химический анализ из семи пьезометров и трех шламоотстойников. Кроме того, из четырех пьезометров и двух  шламоотстойников в паводковый и меженный период будем отбирать пробы на определение в воде индикатора-загрязнителя – фтора».

Режимные наблюдения за характером изменения химического состава грунтовых вод и их уровнем на промплощадке Пермской ТЭЦ-14 в соответствии «Инструкции по наблюдениям за осадками фундаментов, деформации конструкций зданий и сооружений и режимом грунтовых вод на тепловых электростанциях» и «Правилами охраны недр 2003г.» сотрудники ОАО «КамНИИКИГС» проводят с 1999 года.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.