19/03/2015

Росгеология приступила к новому сезону работ по мониторингу грунтовых и поверхностных вод в Перми

Росгеология приступила к новому сезону работ по мониторингу грунтовых и поверхностных вод в Перми

19/03/2015

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») приступил к проведению режимных наблюдений за химическим составом грунтовых и поверхностных вод в районе полигона складирования отходов производства ОАО "КамТЭКС-Химпром" (бывший завод им. Орджоникидзе). Объект расположен в 500 м к востоку от территории предприятия в Орджоникидзевском районе г. Перми, в промышленном узле предприятий, на левом берегу р. Кама. Он образован в 50-х годах двадцатого столетия для складирования промышленных отходов завода – пиритных огарков сернокислого производства. В 80-х годах, после прекращения производства серной кислоты, на полигоне оборудован котлован для складирования сухих химических отходов площадью около 500 м2. Здесь размещались отходы только 4 и 5 классов опасности. В 2013 году их размещение прекращено. В 2014 г. разработан проект по рекультивации объекта, на основании которого его собственник обязан вести режимные наблюдения за поверхностными и подземными водами в пределах единой санитарно-защитной зоны для выявления негативных последствий складирования промышленных отходов.

Мониторингом вод вблизи данного объекта предприятие Росгеологии занимается не первый год.

«Согласно закону «Об охране окружающей среды Пермской области» для наблюдений за изменением химического состава грунтовых вод на данном полигоне еще в 1991-1996 гг. оборудован опорный мониторинг бурением 15 скважин-пьезометров, - говорит заведующий сектором гидрогеологических исследований ОАО «КамНИИКИГС» Сергей Белов. - С этого времени нашим институтом по договору с ОАО «Камтэкс-Химпром» здесь ежегодно проводятся режимные наблюдения за химическим составом грунтовых и поверхностных вод».

В результате многолетних режимных наблюдений выявлено, что загрязняющего влияния на подземные воды современных заскладированных на объекте промышленных отходов нет. Первый от поверхности водоносный горизонт подвержен загрязнению за счёт окисления сульфида железа, содержащегося в заскладированных ранее пиритных огарках. Загрязнение подземных вод водорастворёнными компонентами пиритных огарков по площади носит локальный характер и прослеживается до 100 м по направлению потока подземных вод, где воды самоочищаются. Второй от поверхности водоносный горизонт не подвержен техногенному влиянию.

В 2015 году режимные наблюдения за химическим составом грунтовых и поверхностных вод в районе хранилища отходов производства ОАО "Камтэкс-Химпром" будут продолжены. Будут проведены режимные наблюдения за составом грунтовых и поверхностных вод в весенний паводковый и летний меженный период.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.