13/05/2016

Росгеология приступила к переоценке запасов Усть-Качинского месторождения подземных вод в Пермском крае

13/05/2016

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в государственный холдинг Росгеология) приступил к работам по переоценке запасов пресных и минеральных (сероводородных и йодо-бромных) подземных вод месторождения Усть-Качка. Объект расположен в одноименном селе в Пермском муниципальном районе. Его запасы сероводородных вод в 1956 г. были оценены по категории А в количестве 56 м3/сутки, В – 34 м3/сутки, С1 – 120 м3/сутки, йодо-бромных вод по категории А - в 54 м3/сутки, В – 46 м3/сутки. Запасы утверждены ГКЗ г. Москва на пятидесятилетний период их эксплуатации и в настоящее время, в связи с окончанием этого срока, требуют переоценки. Гидрогеологам предстоит также провести контроль качества подземных вод. Для этого раз в неделю будут проводиться краткий и ежеквартально - общий анализы проб в лаборатории АО «КамНИИКИГС».

«К середине 2017 года мы должны не только предоставить информацию, отражающую гидрогеологическую изученность района, - пояснил заведующий сектором гидрологических исследований АО «КамНИИКИГС» Сергей Белов, - но и дать характеристику качества подземных вод и экологической обстановки, оценить обеспеченность месторождения запасами подземных вод, рассчитать водоотбор и категоризацию запасов, дать рекомендации по эксплуатации объекта применительно к уточненной схеме водозаборов, оценить их воздействие на окружающую среду».

АО «КамНИИКИГС» проводит работы по договору субподряда, заключенному с ЗАО «Курорт Усть-Качка».

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.