15/05/2015

Росгеология приступила к полевым работам на северо-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

15/05/2015

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» («КамНИИКИГС», г.Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) приступил к полевым работам в северо-восточной части Волго-Уральской  нефтегазоносной провинции. Специалистам института предстоит провести исследования  на территории Пермского края, Свердловской области и Республики Удмуртия, отобрать образцы каменного материала, провести геолого-геохимические и геохронологические исследования додевонских отложений участка и оценить перспективы его нефтегазоносности.

Работы выполняются в три этапа. На данном этапе, в 2015 году, будут проведены полевые работы с отбором образцов пород в обнажениях, составлена стратификация разрезов додевонских отложений, систематизирована и частично переинтерпретирована геолого-геофизическая (1000 погонных км) и геохимическая информация по додевонским отложениям исследуемой территории. Будет построены геолого-геофизические разрезы скважин и профилей, проведены лабораторно-аналитические исследования (литолого-петрографические, петрофизические, геохимические) протерозойских и нижнепалеозойских нефтегазоносных комплексов. 350 образцов из нижне-, средне-, верхнерифейских и верхневендских отложений (керн скважин и образцы из обнажений) будут переданы во ФГУП «НВНИИГГ» для проведения пиролиза Rock-Eval.

"Работа предстоит большая, - говорит заместитель генерального директора "КамНИИКИГС" по геологии Татьяна Александрова. - Полевой сезон открыли, прошли рекогносцировочный маршрут в долине реки Усьва, в интервале от деревни Безгодово до поселка Усьва, отобрали для  выполнения геохимических и петрографических исследований образы каменного материала. Будем изучать условия формирования коллекторов, пород-покрышек и нефтегазоматеринских пород по результатам структурно-тектонических реконструкций и литолого-фациального анализа, уточнять схемы тектоники фундамента, рифейских, вендских и ордовикско-силурийских отложений, выявлять зоны развития нефтегазоматеринских пород, свит, коллекторов, флюидоупоров, ловушек».
В результате  будут составлены карты перспектив нефтегазоносности и дана количественная оценка прогнозных ресурсов нефти и газа додевонских отложений в перспективных районах их развития по категориям D1 + D2 в объеме не менее 10 млн.т.

Работы по настоящему Договору выполняются в рамках Государственного контракта №184, заключенного в октябре прошлого года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком. Окончание работ намечено на III квартал 2016 г.

Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.