15/05/2015

Росгеология приступила к полевым работам на северо-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

Росгеология приступила к полевым работам на северо-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

15/05/2015

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» («КамНИИКИГС», г.Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) приступил к полевым работам в северо-восточной части Волго-Уральской  нефтегазоносной провинции. Специалистам института предстоит провести исследования  на территории Пермского края, Свердловской области и Республики Удмуртия, отобрать образцы каменного материала, провести геолого-геохимические и геохронологические исследования додевонских отложений участка и оценить перспективы его нефтегазоносности. 

Работы выполняются в три этапа. На данном этапе, в 2015 году, будут проведены полевые работы с отбором образцов пород в обнажениях, составлена стратификация разрезов додевонских отложений, систематизирована и частично переинтерпретирована геолого-геофизическая (1000 погонных км) и геохимическая информация по додевонским отложениям исследуемой территории. Будет построены геолого-геофизические разрезы скважин и профилей, проведены лабораторно-аналитические исследования (литолого-петрографические, петрофизические, геохимические) протерозойских и нижнепалеозойских нефтегазоносных комплексов. 350 образцов из нижне-, средне-, верхнерифейских и верхневендских отложений (керн скважин и образцы из обнажений) будут переданы во ФГУП «НВНИИГГ» для проведения пиролиза Rock-Eval.

"Работа предстоит большая, - говорит заместитель генерального директора "КамНИИКИГС" по геологии Татьяна Александрова. - Полевой сезон открыли, прошли рекогносцировочный маршрут в долине реки Усьва, в интервале от деревни Безгодово до поселка Усьва, отобрали для  выполнения геохимических и петрографических исследований образы каменного материала. Будем изучать условия формирования коллекторов, пород-покрышек и нефтегазоматеринских пород по результатам структурно-тектонических реконструкций и литолого-фациального анализа, уточнять схемы тектоники фундамента, рифейских, вендских и ордовикско-силурийских отложений, выявлять зоны развития нефтегазоматеринских пород, свит, коллекторов, флюидоупоров, ловушек».
В результате  будут составлены карты перспектив нефтегазоносности и дана количественная оценка прогнозных ресурсов нефти и газа додевонских отложений в перспективных районах их развития по категориям D1 + D2 в объеме не менее 10 млн.т.

Работы по настоящему Договору выполняются в рамках Государственного контракта №184, заключенного в октябре прошлого года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком. Окончание работ намечено на III квартал 2016 г.

 

Справочно:
Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.

 

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.