15/08/2019

Росгеология прогнозирует возможные источники генерации углеводородов в восточной части Тимано-Печорской провинции

Росгеология прогнозирует возможные источники генерации углеводородов в восточной части Тимано-Печорской провинции

15/08/2019

АО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в государственный холдинг Росгеология) успешно реализовало все запланированные на первое полугодие 2019 г. работы.

Специалистами предприятия выполнялись исследования в рамках государственных заказов и договоров с частными недропользователями.

По госзаказам проводились работы по переинтерпретации сейсмических материалов в Тимано-Печорской провинции, исследованию керна юго-восточной части Предуральского прогиба, а также исследованию керна и пластовых флюидов Баженовской параметрической скважины.

В частности, анализировались сейсмические материалы в районе планируемого к выполнению профиля 31-РС в Тимано-Печорской провинции. Изучались региональные закономерности распространения основных нефтегазоперспективных комплексов: составлены литолого-стратиграфические разрезы, схемы корреляции глубоких скважин; продолжена работа по обоснованию и прослеживанию единых отражающих горизонтов, выполнен их анализ по сейсмостратиграфическим комплексам и тектоническим элементам. Начато создание каркаса геолого-геофизической модели участка Западного склона Урала, подготовлены геологическая карта и карта разломов, составлен сводный ГИС-Проект по результатам работ. Выполнено 1D моделирование разреза скважины Кылымъель-1 в пределах западного борта Верхнепечорской впадины, по результатам которого прогнозируются возможные источники генерации углеводородов различного фазового состояния, от нефтей до газоконденсатов и газов с высоким содержанием тяжелых УВ.

Продолжены работы по изучению и анализу влияния тектонических процессов на термический режим недр в районе сочленения юго-восточной части Предуральского прогиба и Западно-Уральской складчатой системы: рассмотрено распределение теплового потока и современного температурного поля для данной территории, построены карты прогнозных геоизотерм на глубинных срезах. В итоге выполнен прогноз величин интервальных геотермических градиентов изучаемой территории, получены термограммы фактических конечных температур по скважинам.

В настоящее время проводятся заключительные камеральные работы по результатам лабораторно-аналитических исследований пород и флюидов Баженовской параметрической скважины.

Кроме того, АО КамНИИКИГС ведет работы по договорам с недропользователями по лабораторному изучению керна и пластовых флюидов месторождений Пермского края и Удмуртской Республики; мониторингу грунтовых вод; режимным наблюдениям за химическим составом лечебных и лечебно-столовых вод.

 

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

 

Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь) является одной из старейших научных геологоразведочных организаций нефтегазовой отрасли Волго-Уральского региона.

На базе института находится аккредитованный Центр исследования пород и флюидов, выполняющий широкий комплекс лабораторно-аналитических методов исследований. На производственных территориях института расположено автоматизированное кернохранилище. КамНИИКИГС обладает высоким научно-техническим потенциалом, востребованным при выполнении геологоразведочных, научно-исследовательских, тематических и опытно-методических работ при проведении поисково-разведочных работ и оказании сервисных услуг недропользователям, а также в сфере деятельности Федерального агентства по недропользованию Роснедра.