06/04/2016

Росгеология провела геологическую конференцию в Перми

06/04/2016

В Перми завершила работу X геологическая конференция «Современные проблемы геологии», организованная «Камским научно-исследовательским институтом комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология). Мероприятие приурочено к профессиональному празднику – Дню геолога, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля. В рамках конференции прошел XVII конкурс научных работ молодых ученых и специалистов.

Было заслушано пятнадцать докладов. Их тематика отражает основные направления деятельности института. Доклады были посвящены некоторым проблемам формирования нефтегазоносности севера Урало-Поволжья, особенностям строения верхнепротерозойских отложений в обнажениях рек Усьвы и Койвы, анализу развития нефтематеринских пород в рифей-вендских отложениях северо-восточной части Волго-Уральской НГП. Была представлена новая модель строения Ветосского месторождения и дана характеристика термобарических условий в северной части Западной Сибири в разрезе скважины Гыданской-130. Первое место в конкурсе было присуждено работе Яны Львовской «Разновидности пород в разрезе доманикового горизонта в обнажениях Ухтинского района» (научный руководитель зав. лабораторией стратиграфии, литологии и петрографии, к.г.-м.н. А.Угрюмов).

Оценивал работы Ученый совет института под председательством  генерального директора АО «КамНИИКИГС» Сергея Попова.

«Конференция в этом году юбилейная, - подчеркнул Сергей Попов. – Хорошо, что мы сохраняем эту прекрасную традицию. В институте сегодня работает талантливое молодое поколение ученых. Им необходимы профессиональные контакты с коллегами,  опыт публичных выступлений, навыки подачи научных документов для публикации. Подготовка квалифицированных научных кадров – вот какая задача стоит перед нами, и конечно, очень важно, чтобы результаты исследований института стали достоянием научной общественности».

Решение кадровых проблем отрасли - один из приоритетов Росгеологии.

Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.