19/06/2016

Росгеология проверит качество воды в районе Пермской ТЭЦ-14

19/06/2016

АО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, предприятие входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) приступило к экологическому мониторингу грунтовых вод на промплощадке Пермская ТЭЦ-14 (филиал «Пермский» ПАО «Т Плюс»). В соответствие с «Инструкцией по наблюдениям за осадками фундаментов, деформации конструкций зданий и сооружений  и режимом грунтовых вод на тепловых электростанциях Пермэнерго. Пермь, 1993 г.» и «Правилами охраны недр, 2003» сотрудники АО «КамНИИКИГС» с 1999 года регулярно проводят режимные наблюдения за уровнем грунтовых вод  и  характером изменения их химического состава. Наблюдения показали, что грунтовые воды подвержены сезонному колебанию минерализации, а также влиянию климатических условий, жидких и твердых химических отходов. Загрязнение грунтовых вод носит очаговый характер и подвержено изменению во времени. Поскольку больших колебаний химического состава грунтовых вод не наблюдается, исследования проводятся два раза в год.

«На первом этапе проводимых в этом году работ, который мы планируем завершить к августу, будут выполнены замеры воды в пьезометрах, отобраны пробы и проведены лабораторные исследования грунтовых паводковых вод, - говорит заведующий сектором гидрологических исследований АО «КамНИИКИГС» Сергей Белов. - Исследования грунтовых вод в летнюю межень начнутся в августе. В этом году будет отобрано 10 проб на общий химический анализ из 7 пьезометров и 3 шламоотстойников. В том числе из 4 пьезометров и 2 шламоотстойников два раза в год будут отбираться пробы на определение в воде индикатора–загрязнителя – фтора».

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.