24/09/2015

Росгеология составила схему направлений дальнейших геолого-разведочных работ на территории северных районов Волго-Уральской НГП

24/09/2015

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») завершил  геолого-геофизические и геохимические исследования, которые позволили оценить перспективы нефтегазоносности территории Кировской области, Удмуртской Республики и Пермского края. Специалистам предстояло на основе обобщения геолого-геофизических данных, полученных за период с 2005 по 2013 годы,  уточнить модель геологического строения северных районов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Для каждого нефтегазоносного комплекса были выделены и оценены в рамках нераспределенных земель потенциальные зоны нефтегазонакопления, обоснованы критерии их выделения. На уточненной  основе тектонического и нефтегазогеологического районирования, построена карта «Схема направлений дальнейших ГРР», сформулированы рекомендации по дальнейшему эффективному ведению работ на северных землях Волго-Уральской антеклизы.

«Основная часть нефтей северо-восточной части Волго-Уральской НГП характеризуется генетической связью с породами Камско-Кинельской системы впадин, представленными верхнедевонско-турнейскими доманикитами и доманикоидами, - говорит заместитель генерального директора  ОАО «КамНИИКИГС» по геологии Татьяна Александрова. – Кроме того, на севере региона выявлены нефти, которые, вероятно, связаны с материнскими породами верхнего девона Камско-Вятской системы, а в юго-восточных районах (Юрюзано-Сылвинская депрессия) – с верхнедевонско-турнейскими материнскими породами Уткинско-Серебрянской палеовпадины».

В рамках нераспределенного фонда были  оценены ресурсы Д1 лок (извлекаемые), в сумме они составили 70,1 млн.т условного топлива.

Работы проводились на основании государственного контракта  № К.41.2013.006 от 05.06.2013 г. по объекту «Оценка перспектив нефтегазоносности западных и северных районов Волго-Уральской и сопредельных территорий Тимано-Печорской НГП на основе комплексного обобщения геолого-геофизических данных и реализации технологии бассейнового моделирования », заключенного между Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». ОАО «КамНИИКИГС» выступает в качестве субподрядчика.

Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.