17/06/2015

Росгеология выделит потенциальные зоны нефтегазонакопления в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

17/06/2015

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) приступили к третьему этапу работ по уточнению геологического строения северных районов Волго-Уральской НГП. Исследования будут проводится на территории Кировской области, Пермского края, Удмуртской республики. Работы на объекте ведутся с 2013 года. На данном – третьем - этапе специалистам предстоит выделить потенциальные зоны нефтегазонакопления и оценить их ресурсы по категории Д1лок., разработать рекомендации по оптимизации и проведению дальнейших геологоразведочных работ на нефть и газ.

«Мы уже проанализировали геолого-геофизическую информацию, полученную по результатам выполненных в последнее десятилетие сейсморазведочных работ регионального и зонально-регионального характера, а также результаты глубокого бурения и ГИС, выполнили структурные и палеографические построения по отдельным нефтегазоносным комплексам отложений палеозоя и верхнего протерозоя, построили карты качества коллекторов и флюидоупоров, имеющих региональное и локальное развитие, - рассказала Александра Шибанова, заведующий сектором нефтегазоносности северных районов Волго-Уральской провинции. - В настоящее время осуществляется нефтегазогеологическое районирование территории с выделением отдельных зон нефтегазонакопления. Проводится оценка прогнозных ресурсов углеводородов неразведанной части региона в границах нераспределенного фонда земель».

Работы ведутся в рамках государственного контракта, заключенного в июне 2013 года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком. Окончание работ намечено на III квартал 2015 года.

Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.