17/06/2015

Росгеология выделит потенциальные зоны нефтегазонакопления в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

Росгеология выделит потенциальные зоны нефтегазонакопления в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

17/06/2015

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) приступили к третьему этапу работ по уточнению геологического строения северных районов Волго-Уральской НГП. Исследования будут проводится на территории Кировской области, Пермского края, Удмуртской республики. Работы на объекте ведутся с 2013 года. На данном – третьем - этапе специалистам предстоит выделить потенциальные зоны нефтегазонакопления и оценить их ресурсы по категории Д1лок., разработать рекомендации по оптимизации и проведению дальнейших геологоразведочных работ на нефть и газ.

«Мы уже проанализировали геолого-геофизическую информацию, полученную по результатам выполненных в последнее десятилетие сейсморазведочных работ регионального и зонально-регионального характера, а также результаты глубокого бурения и ГИС, выполнили структурные и палеографические построения по отдельным нефтегазоносным комплексам отложений палеозоя и верхнего протерозоя, построили карты качества коллекторов и флюидоупоров, имеющих региональное и локальное развитие, - рассказала Александра Шибанова, заведующий сектором нефтегазоносности северных районов Волго-Уральской провинции. - В настоящее время осуществляется нефтегазогеологическое районирование территории с выделением отдельных зон нефтегазонакопления. Проводится оценка прогнозных ресурсов углеводородов неразведанной части региона в границах нераспределенного фонда земель».

Работы ведутся в рамках государственного контракта, заключенного в июне 2013 года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком. Окончание работ намечено на III квартал 2015 года.

 

Справочно:
Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.

 

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.