11/06/2015

Росгеология выявила новые залежи углеводородов в Пермском крае

11/06/2015

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» («КамНИИКИГС», г.Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) продолжает выполнять работы по выявлению пропущенных залежей на месторождениях и разбуренных площадях нераспределенного фонда недр Кировской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртской Республики и Пермского края. Были собраны и проанализированы геолого-геофизические материалы по месторождениям и изученным бурением участкам. Сформированы базы данных для проведения оперативного подсчета запасов. Выделены наиболее перспективные площади для переинтерпретации материалов ГИС и сейсморазведки с привлечением результатов исследования кернового материала и данных лабораторных исследований.

«На данном этапе на основе анализа и комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов мы составили и представили для проведения государственной экспертизы в ФБУ «ГКЗ» материалы по оперативному подсчету запасов нефти и растворенного газа выявленных залежей Южно-Алтыновского месторождения (один объект) и нового Северо-Юрманского (два объекта) месторождения на территории Пермского края, - говорит  заведующий отделом «Геологии и нефтегазоносности Волго-Уральской НГП», кандидат геолого-минералогических наук Николай Соснин. - По обоим месторождениям прирост запасов нефти (геологические/извлекаемые) по категории С1 составил 1214/483 тыс.т, категории С2 – 525/206 тыс.т; прирост запасов растворенного в нефти газа  по категории С1 составил 225/92 миллионов кубометров, категории С2 – 87/35 миллионов кубометров».

Работы выполняются в рамках государственного контракта, заключенного в мае 2013 года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» ведет исследования по договору субподряда.

Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.