14/12/2015

Росгеология выявила пропущенные залежи углеводородов в Волго-Уральской НГП с ресурсной базой в 21,7 млн. т.

Росгеология выявила пропущенные залежи углеводородов в Волго-Уральской НГП с ресурсной базой в 21,7 млн. т.

14/12/2015

 

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в холдинг Росгеология) завершили третий этап  работ по уточнению геологического строения и выявлению пропущенных залежей на месторождениях и разбуренных площадях нераспределенного фонда недр Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с целью вовлечения их в освоение. Исследования проводились на территории Кировской, Пензенской, Ульяновской областей, Пермского края и Удмуртской Республики с 2013 года.

Были проанализированы и обобщены геолого-геофизические материалы по 105 площадям нераспределенного фонда недр. Выявлены 10 наиболее перспективных для переинтерпретации материалов ГИС и сейсморазведки. Они расположены в Пермском крае и Удмуртской Республике. Материалы по объектам трех месторождений Пермского края были представлены в ФБУ «ГКЗ» Роснедра для проведения государственной экспертизы.

По одному из них - Южно-Алтыновскому нефтяному месторождению - материалы оперативного подсчета запасов были утверждены. По другому, приуроченному к Юрманской структуре  (геологи решили его назвать Северо-Юрманским), нет. Отказ ФБУ «ГКЗ» связан с нарушением технологии исследований продуктивных пластов в процессе испытания скважины № 174, проведенного в 1993 году. Геологи при оперативном подсчете запасов использовали полученные тогда данные. Было рекомендовано АО «Росгео» провести капитальный ремонт скважины, вновь провести испытание пластов, отобрать глубинные пробы нефти и только тогда подсчитывать запасы. По третьему месторождению - Юрманскому газонефтяному  - материалы до сих пор находятся на рассмотрении.

По итогам проведенных работ прирост извлекаемых запасов и ресурсов углеводородов по категориям С12 и С3 составил 21,7 млн. т.

Исследования ведутся в рамках государственного контракта, заключенного в июне 2013 года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и АО «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком.

 

Справочно:


Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.