14/12/2015

Росгеология выявила пропущенные залежи углеводородов в Волго-Уральской НГП с ресурсной базой в 21,7 млн. т.

14/12/2015

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в холдинг Росгеология) завершили третий этап  работ по уточнению геологического строения и выявлению пропущенных залежей на месторождениях и разбуренных площадях нераспределенного фонда недр Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с целью вовлечения их в освоение. Исследования проводились на территории Кировской, Пензенской, Ульяновской областей, Пермского края и Удмуртской Республики с 2013 года.

Были проанализированы и обобщены геолого-геофизические материалы по 105 площадям нераспределенного фонда недр. Выявлены 10 наиболее перспективных для переинтерпретации материалов ГИС и сейсморазведки. Они расположены в Пермском крае и Удмуртской Республике. Материалы по объектам трех месторождений Пермского края были представлены в ФБУ «ГКЗ» Роснедра для проведения государственной экспертизы.

По одному из них - Южно-Алтыновскому нефтяному месторождению - материалы оперативного подсчета запасов были утверждены. По другому, приуроченному к Юрманской структуре  (геологи решили его назвать Северо-Юрманским), нет. Отказ ФБУ «ГКЗ» связан с нарушением технологии исследований продуктивных пластов в процессе испытания скважины № 174, проведенного в 1993 году. Геологи при оперативном подсчете запасов использовали полученные тогда данные. Было рекомендовано АО «Росгео» провести капитальный ремонт скважины, вновь провести испытание пластов, отобрать глубинные пробы нефти и только тогда подсчитывать запасы. По третьему месторождению - Юрманскому газонефтяному  - материалы до сих пор находятся на рассмотрении.

По итогам проведенных работ прирост извлекаемых запасов и ресурсов углеводородов по категориям С12 и С3 составил 21,7 млн. т.

Исследования ведутся в рамках государственного контракта, заключенного в июне 2013 года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и АО «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком.