21/11/2016

РОСГЕОЛОГИЯ ЗАВЕРШИЛА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КЕРНА ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СКВАЖИНЫ ХЕЙСА-1

21/11/2016

АО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило геохимические исследования образцов керна параметрической скважины Хейса-1. Скважина, глубина которой составляет 3344 м, расположена в северо-восточной части одноименного острова, входящего в состав российского архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Она была пробурена в 1980-1981 гг. для выяснения глубинного строения средней части архипелага.

Специалистам АО «КамНИИКИГС» предстояло дать оценку нефтегазогенерационного   потенциала пород и представить результаты историко-геологических и палеотемпературных реконструкций осадочного разреза скважины на основе компьютерного моделирования.

Из разреза параметрической скважины Хейса-1 были отобраны и подготовлены к аналитическим исследованиям 130 образцов керна. На основе изучения свойств керогена на пиролитическом комплексе Рок Эвал 6 в разрезе скважины в интервалах 1740 – 2107м, 2134 – 2693м и 2623 – 3344м были выделены вероятные нефтегазоматеринские свиты и представлена их геохимическая характеристика. Определены границы главных зон нефте- и газообразования.  При помощи компьютерной модели представлен историко–геологический анализ эволюции осадочного разреза и процессов образования и эмиграции нефти и газа. Созданы модели формирования отложений, теплового режима, нефтегазообразования, реализации нефтяного и газового потенциала.

«На основании проведенных исследований мы сделали вывод, что перспективы обнаружения в районе бурения скважины Хейса-1 нефтяных залежей невысокие, - говорит заместитель директора по инновациям АО «КамНИИКИГС», доктор геолого-минералогических наук  Татьяна Карасева. – А развитие газовых залежей может существенно зависеть от процессов газообразования в невскрытых бурением осадочных породах, залегающих ниже забоя скважины».

Работы по настоящему договору выполнялись в рамках государственного контракта, заключенного в июле 2016 года с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана имени академика И. С. Грамберга» (ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И. С. Грамберга»).

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота) и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геологоразведочных работ, количественную  оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.