22/05/2016

РОСГЕОЛОГИЯ ЗАВЕРШИЛА ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЙ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ

РОСГЕОЛОГИЯ ЗАВЕРШИЛА ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЙ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ

22/05/2016

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в государственный холдинг Росгеология) завершили очередной этап геолого-геохимических и геохронологических исследований додевонских отложений северо-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции с целью оценки их перспектив на углеводороды. Работы проводились на территории Пермского края, Свердловской области, Удмуртской республики и включали в себя, в том числе, отбор образцов каменного материала.

«В первом полугодии 2016 года выполнена переинтерпретация геолого-геофизической и геохимической информации по додевонским отложениям восточной части Волго-Уральской НГП - говорит заместитель генерального директора "КамНИИКИГС" по геологии Татьяна Александрова. - Осуществлена корреляция разрезов обнажений и скважин с учетом всех выполненных исследований. Созданы типовые петрофизические и геолого-геохимические модели формирования потенциально продуктивных верхнепротерозойских нефтегазоносных комплексов. Уточнена схема тектонического районирования изучаемой территории, закартированы зоны развития нефтегазоматеринских пород, свит, коллекторов, флюидоупоров, ловушек».

Окончание работ по проекту намечено на III квартал 2016 г. К этому времени планируется выполнить количественную оценку прогнозных ресурсов нефти и газа додевонских отложений, разработать рекомендации с обоснованием первоочередных направлений геологоразведочных работ на поиски углеводородов в протерозое северо-восточной части Волго-Уральской НГП и выделить участки для лицензирования.

Исследования выполняются в рамках Государственного контракта, заключенного в октябре прошлого года между Департаментом по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.