27/09/2016

Росгеология завершила исследование условий формирования промышленных залежей нефти Талкан-Ботуобинской карбонатной платформы

27/09/2016

"Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в государственный холдинг Росгеология) завершил работы по реконструкции истории формирования осадочно-породных комплексов, вскрытых Нижне-Чонской параметрической скважиной №252, и эволюции потенциальных нефтегазоносных систем в кембрийско-вендском нефтегазоносном комплексе на западном моноклинальном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы.  Изучаемый объект располагается в Республике Саха (Якутия), в бассейне реки Нижняя Юктили. В рамках договора были проведены литолого-петрографические исследования керна  скважины, изучены условия седиментации,  диагенеза и последующих литогенетических изменений  вскрытых осадочно-породных комплексов. Выполнено одно- и двухмерное численное моделирование условий формирования  осадочного чехла.

В результате моделирования эволюции нефтегазоносных комплексов западного продолжения Талкан-Ботуобинской карбонатной платформы (западный моноклинальный склон Непско-Ботуобинской антеклизы) условий для формирования промышленных залежей нефти в районе исследования не установлено, несмотря на то, что вертикальная миграция флюидов затрагивала почти весь разрез от вендских до палеозойских отложений. Выявленное по разрезу скважины значительное количество небольших нефтегазопроявлений это подтверждает. Условия для сохранности залежей также мало благоприятны. Можно предположить образование очагов нефтегазообразования с генерацией в более позднее, постпалеозойское время на прилегающих территориях.

Работы по настоящему договору выполнены в рамках государственного контракта, заключенного между Федеральным агентством по недропользованию и АО НПЦ «Недра».  АО «КамНИИКИГС» выступает по нему субподрядчиком.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.