27/04/2014

Росгеология завершила мониторинг грунтовых вод в районах шламоотстойников промплощадок пермских ТЭЦ

Росгеология завершила мониторинг грунтовых вод в районах шламоотстойников промплощадок пермских ТЭЦ

27/04/2014

Росгеология завершила мониторинг грунтовых вод в районах шламоотстойников промплощадок пермских ТЭЦ

ОАО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») провело мониторинг подземных вод в районах шламоотстойников промплощадок ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14 в Перми.

Работы по мониторингу велись в течение всего 2013 года по заказу Пермского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9».  Технология работы данных ТЭЦ предполагает использование на их промплощадках отстойников шламовых вод производства, что требует постоянного наблюдения за экологической обстановкой на сопредельных территориях.

Объекты исследования играют важную  роль в системе энергоснабжения региона. ТЭЦ- 13  поставляет электроэнергию, тепло и горячую воду заводу «Камкабель», а также снабжает теплом микрорайон Гайва краевого центра. ТЭЦ-14 обеспечивает энергоснабжение промышленных предприятий города и жителей Кировского района Перми.

Результаты мониторинга химического состава грунтовых вод, проведенного специалистами Росгеологии, показали, что состояние шламоотстойников на площадках ТЭЦ удовлетворительное. Анализ изменений количественного состава индикаторных компонентов загрязнения в водах подтвердил, что утечек шламовых вод из отстойников не происходит. При этом наблюдается общее фоновое загрязнение грунтовых вод в районах промплощадок. В подобных условиях очаги загрязнения со временем рассеиваются и нейтрализуются под действием фильтрации чистых пресных грунтовых вод.

ОАО «КамНИИКИГС» составлены и переданы заказчику отчёты по результатам работ.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

ОАО «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.