25/02/2016

Росгеология завершила мониторинг грунтовых вод в районах шламоотстойников промплощадок Пермских ТЭЦ

Росгеология завершила мониторинг грунтовых вод в районах шламоотстойников промплощадок Пермских ТЭЦ

25/02/2016

 

АО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) завершило экологический мониторинг подземных вод в районах шламоотстойников пермских ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14. Работы велись в течение 2015 года по заказу Пермского филиала ОАО «Волжская ТГК» (сейчас - ПАО «Т Плюс»). На полигоне шламоотстойника Пермской ТЭЦ-14 было отобрано в паводковый и меженный периоды по 10 проб на общий химический анализ,  ТЭЦ-13 - по 6. Еще по 6 - на промплощадке последней теплоэлектроцентрали.

Результаты мониторинга химического состава грунтовых вод, проведенного специалистами Росгеологии, показали, что их состояние является удовлетворительным, химический состав соответствует природным фоновым значениям. Выбранные для данных объектов индикаторы загрязнения не обнаружены, что указывает на отсутствие утечек из шламоотстойников. Выявлены небольшие проблемные участки, однако нарушения состава связаны с общим фоновым загрязнением подземных вод территории. Также отмечено, что при прохождении таких вод через толщу горных пород уже через несколько десятков метров происходит их самоочищение, что указывает на локализацию источников загрязнения. Все работы проводились в соответствии с «Инструкцией по наблюдениям за осадками фундаментов, деформации конструкций зданий и сооружений  и режимом грунтовых вод на тепловых электростанциях Пермэнерго. Пермь, 1993 г.», а так же с «Правилами охраны недр, 2003».

АО «КамНИИКИГС» осуществляет экологическоий мониторинг подземных вод на полигоне ТЭЦ-14 с 1999 г., ТЭЦ-13 - с 2005 г., что позволяет рассматривать качество подземных вод длительного ряда наблюдений. Опробование скважин пробуренных вокруг шламоотстойников дает возможность выявлять утечки шламовых вод и принимать меры к их ликвидации. Экологический мониторинг на таких объектах требуется проводить постоянно, не реже двух раз в год.  

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», г. Пермь, основан в 1960 году. Институт проводит комплексные исследования глубоких и сверхглубоких скважин, оценку перспектив глубинной нефтегазоносности основных нефтегазоносных регионов России, готовит научное обоснование направлений геолого-разведочных работ и количественную оценку ресурсов углеводородного сырья северных и западных районов Урало-Поволжья, занимается комплексными работами по геомониторингу и охране окружающей среды на разрабатываемых нефтяных и газовых месторождениях, гидрогеологическими работами по мониторингу на месторождениях подземных вод.