25/12/2015

Росгеология завершила очередной этап лабораторно-аналитических исследований пород Нижне-Чонской параметрической скважины № 252

25/12/2015

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) подвели промежуточные итоги  лабораторно-аналитических исследований пород Нижне-Чонской параметрической скважины №252.  Объект расположен в Дальневосточном Федеральном округе, в Мирнинском районе Республики Саха, в бассейне реки Нижние Юктали. Глубина скважины - 2200м. Ее строительство ведет другое дочернее предприятие Росеологии – НПЦ «Недра». Объект даст возможность оценить перспективы нефтегазоносности западного продолжения Талакан-Ботуобинской карбонатной платформы и выявить перспективные участки на поиски углеводородов в вендском нефтегазоносном комплексе на западном моноклинальном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы.

«На основании проведенных нами лабораторно-аналитических исследований образцов керна мы уже составили комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, гидрогеологическую и геохимическую характеристику разреза, вскрытого параметрической скважиной Нижне-Чонская №252, – говорит заведующий Центром исследований пород и флюидов «КамНИИКИГС» Виктор Савинов. –  Изучили фильтрационно-емкостные свойства и характер насыщения пород-коллекторов, выявили основные закономерности распространения пластов-коллекторов и флюидоупоров до глубины 1626 м. Образцы керна скважины, петрографические шлифы, цилиндры и кубики переданы на долговременное хранение в Новосибирск».

Исследования проводятся по государственному контракту, заключенному с Федеральным агентством по недропользованию в феврале 2014 года. Предприятия Росгеологии планируют завершить работы на объекте к IV кварталу 2016 года.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.