11/12/2014

Росгеология завершила первый этап лабораторно-аналитических исследований пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины №130

11/12/2014

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») завершил очередной этап лабораторно-аналитических исследований пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины №130 до глубины 3312,7 м расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе. Проектная глубина скважины составляет 6500 м, она будет самой глубокой в регионе. Гыданская  скважина может положить начало открытию новой крупной зоны газонакопления.

На этом этапе работ изучены отложения марресалинской, яронгской, танопчинской и ахской толщ, составлена комплексная литолого-стратиграфическая, петрофизическая, геохимическая и гидрогеологическая характеристика вскрытого скважиной разреза. Выделенные в разрезе скважины природные резервуары (возможные вместилища углеводородов) являются сложными многопластовыми. «В результате геохимических исследований мы установили, что породы с высоким содержанием углерода наблюдаются в различных интервалах разреза, - говорит заведующий отделом исследования пород и флюидов "КамНИИКИГС" Виктор Савинов.- Наибольшую битуминозность наблюдаем в углистых породах яронгской и танопчинской толщ, где отмечено присутствие реликтовых углеводородов – изопреноидов. Замечу, что значительных скоплений углеводородов мы не выявили. С точки зрения нефтегенерационного потенциала это бедные породы. Но отложения танопчинской и ахской свит вполне можно отнести к потенциально газоматеринским. В открытых порах пород наблюдаем незначительное содержание метана, что дает нам возможность предположить газоносность нижележащих отложений».

В настоящие время бурение продолжается, лабораторно-аналитические исследования пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины №130 будут продолжены в следующем году.

Работы проводятся на основании государственного контракта № 4/12 от 26.03.2012 г. по объекту «Бурение параметрической скважины 130-Гыданской (Тазовский район) глубиной 6500 м (I этап - бурение скважины до глубины 4500 м)» заключенный Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) с ОАО «НПЦ «Недра».

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.