30/12/2015

Росгеология завершила второй этап лабораторно-аналитических исследований пород Усть-Майской параметрической скважины №366

30/12/2015

Сотрудники «Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (АО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) завершили второй этап  лабораторно-аналитических исследований пород Усть-Майской параметрической скважины №366.  Объект расположен в Алдано-Майской нефтегазоносной области в Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в Республике Саха (Дальневосточный Федеральный округ). Глубина скважины составляет 3715 м. Бурение осуществлялось другим дочерним предприятием холдинга Росгеология – АО НПЦ «Недра».

«Наша задача оценить перспективы нефтегазоносности новых объектов и изучить нефтегазогеологические параметры нижнекембрийских, вендских и верхнерифейских отложений Алдано-Майской впадины (Предсеттедабанского прогиба), -  говорит заведующий Центром комплексных исследований пород и флюидов Виктор Савинов. – На этом этапе исследований мы представили детальную, петрофизическую и геохимическую характеристику вскрытого скважиной разреза. В следующем году на основе проведённых исследований нам предстоит обосновать геолого-геофизические критерии выделения в разрезе скважины потенциально продуктивных природных резервуаров. Что, в конечном счете, позволит  оценить перспективы нефтегазоносности этого  района».

Исследования проводятся по государственному контракту, заключенному с Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутия)в апреле 2015 года. Предприятия Росгеологии согласно госконтракту закончат работы на объекте к IV кварталу 2016 года.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.