25/08/2014

Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета успешно прошли практику на предприятии Росгеологии

25/08/2014

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») завершил работу со студентами четвертого курса горно-нефтяного факультета (специальность «Геология нефти и газа») Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). «В течение шести недель студенты проходили производственную практику, занимаясь изучением распространения коллекторов в нижнепермском и каширско-верхнекаменноугольном нефтегазоносных комплексах, – рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Геология нефти и газа» Инна Козлова. – Были обработаны каротажные диаграммы (результаты интерпретаций геофизических исследований) более чем по 200 скважинам, расположенным на территории Пермского края, Кировской области, Удмуртской республики. Создана база данных в цифровом формате. Собранный студентами материал ляжет в основу курсовых работ».

«Анализ геофизических исследований скважин выполнен студентами в интересах одной из тем нашего института, – отмечает заместитель генерального директора ОАО «КамНИИКИГС» по геологии Татьяна Александрова, – работу продолжает сегодня выпускница этой кафедры. Она занимается построением карт распространения коллекторов на данных объектах». В феврале 2015 года коллектив ОАО «КамНИИКИГС» вновь примет студентов горно-нефтяного факультета ПНИПУ для прохождения преддипломной практики.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.