06/08/2014

Территория Кировской области может быть перспективна на углеводороды, выявила Росгеология

06/08/2014

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» (ОАО «КамНИИКИГС», г. Пермь, входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») подводит предварительные итоги геолого-геофизических и геохимических исследований, которые дадут возможность оценить перспективы нефтегазоносности территории Кировской области, Удмуртской республики, Пермского края. На основании полученных данных и выполненных структурных построений сегодня уже определены закономерности распространения зон нефтегазонакопления. «С точки зрения геологического строения, соседние территории – Пермский край, Удмуртская республика и Кировская область очень схожи, – говорит заместитель генерального директора ОАО «КамНИИКИГС» по геологии Татьяна Александрова. – Но если на территории Удмуртской республики мы имеем 123 открытых месторождения нефти и газа, на территории Прикамья – 236, то в Кировской области всего 6. Это связано в первую очередь с недостаточной изученностью этого региона». Уже сегодня отмечается перспективность территории Кировской области для дальнейших поисков скоплений углеводородов. В 2015 году, по окончании работ, будут обозначены рекомендации по конкретным участкам.

Работы проводятся на основании государственного контракта от 05.06.2013 г. по объекту «Оценка перспектив нефтегазоносности западных и северных районов Волго-Уральской и сопредельных территорий Тимано-Печерской НГП на основе комплексного обобщения геолого-геофизических данных и реализации технологии бассейнового моделирования», заключенного между Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу и ФГУП «НВНИИГГ». «КамНИИКИГС» выступает в качестве субподрядчика. Окончательные итоги исследований будут подведены институтом в декабре 2015 года.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.